Эллинистические крепости Бактрии

Среди отвесных гранитных стен урочища Кара-Камар и ущелья Узун-дара на вершине безводной горы Сузистаг на небольшом пространстве была размещена крепость Узундара. Она стала одним из важных звеньев пограничной системы фортификационных укреплений, воздвигнутых на границе Согда и Бактрии в период не позднее начала III в. до н.э. С высоты крепостных башен воинским гарнизоном велся контроль огромного пространства — просматривались дороги и перевалы на десятки километров.

В плане крепость ромбовидная с выступающими за ее пределы к северо-западу выносными отрезками крепостных стен и плотно примыкающей к ней с юго-востока подтреугольной в плане цитаделью. Общая протяженность крепостных стен — более 900 м, толщина — 3,5 м. Стены сложены из камня в комбинированной технике, сочетающей каменную кладку (на глиняном растворе) мощностью до 1 м с внешнего и внутреннего фаса и плотную забутовку камнем и гравием с глиной между ними. Ближайшая аналогия по характеру кладки — пограничная стена Дарбанда, расположенная в 7 км к северу, которая перекрывает долину между горами Сузистаг и Сарымас.

Крепость вместе с цитаделью и выносными стенами имеет 10 прямоугольных или подквадратных башен разных размеров, расположенных на расстоянии от 25 до 170 м друг от друга. Вне стен крепости находится 11-я выносная башня. Она отстоит на 125 м к западу от юго-западного угла крепости. Эта башня позволяла просматривать ущелье Узун-дара по его дну на несколько километров на юго-восток в сторону перевала на Ходжибулган, но главным образом она контролировала подходы к крепости с западной стороны ущелья Узун-дара, где рельеф имеет более отлогий характер.

Крепость Узундара была открыта в 1991 г. Э.В. Ртвеладзе, предположившим, что крепость могла быть одной из упоминаемых в античных письменных источниках так называемых Скал, которые штурмовал Александр Македонский. Укрепление (убежище) на такой скале могло принадлежать бактрийцу Оксиарту, дочь которого знаменитая своей красой Роксана стала женой Александра Великого.

Весной 2013 г. экспедицией Института начаты археологические исследования на крепости Узундара. Было заложено три раскопа: на цитадели, на западной крепостной стене и вблизи предполагаемых ворот крепости.

В процессе исследований скального комплекса на цитадели было полностью вскрыто уникальное сооружение размерами 10 х 5 м и глубиной до 4 м, целиком вырубленное в толще скальной породы материка. Помещение имеет дно с уклоном в 0,5 м. В его южной нижней части расположено квадратное углубление — водосборник, с четырьмя выемками под колонны по углам. Дно и стены помещения имеют особую систему вырубленных в скале желобов разной глубины. В них in situ обнаружены остатки деревянных конструкций, поверх которых также in situ расположены свинцовые пластины на битумной промазке и прибитые к дереву бронзовыми гвоздями. Судя по огромному числу находок свинцовых пластин с бронзовыми гвоздями в них, все это помещение могло быть обшито таким способом. Большой объем помещения с хорошей гидроизоляцией и специальной системой сбора конденсата воды заставляет предполагать, что оно могло служить стратегическим хранилищем пищевых запасов.

На основе полученных археологических данных, а также благодаря снятому инструментальному топографическому плану и циклу георадарных исследований была построена 3D-модель предварительной реконструкции памятника.

Предположение о возможной принадлежности крепости Оксиарту имеет вполне объективные основания. Среди них — география расположения и описание самой скалы в античных источниках; случайные находки наконечников стрел ахеменидского вида, керамики типа Яз III, в том числе в культурном слое; в целом характеристика памятника — археологический комплекс с культурным слоем и фортификацией раннеэллинистического времени.

Н.Д. Двуреченская

Электронная версия издания