Новые данные о хоре Горгиппии

Наиболее значимое для античного города на месте современной Анапы на берегу Черного моря в экономическом и политическом смысле пространство (хора) располагалось к югу и востоку от городских стен Горгиппии. Важно, что от внезапного проникновения его оберегали отроги главного Кавказского хребта и обширные лиманы. Интенсивное освоение восточного региона, бассейны образующих Анапскую равнину рек Котлама и Маскага, начинается в эпоху эллинизма. Своего апогея этот процесс достигает в раннеримское время, он ознаменован возведением сигнально-сторожевой системы на всем полуострове Абрау — пространстве между Анапской и Цемесской бухтами.

Новороссийской археологической экспедицией была исследована одна из типичных построек этой системы — многоуровневая башня Дубки в окрестностях пос. Семигорье. Видимо ее периферийное положение позволило ей бытовать дольше фортов, контролировавших основные пути сообщения региона (Цемдолинский, Владимировский, у хут. Рассвет). Согласно эллинским традициям, как и другие оборонительные сооружения этого региона, башня в Дубках имела высокий каменный нижний этаж, на котором возведено несколько уровней из сырцовых кирпичей не типичных для греческих стандартов размеров.

Благодаря сохранности своих элементов фортификационная система раннеримского времени на Раевском городище, расположенном на высоком берегу р. Маскага возле ст. Раевская, имеет первостепенное значение для изучения военного дела Северного Причерноморья. Ключевую роль в обороне цитадели и внутреннего пространства крепости (площадью почти 9 га) играла цепь выдающейся за периметр высокой, местами 6-метровой, валообразной насыпи башен прямоугольной в плане формы. Звенья этой цепи соединяла протейхизма — сырцовая стена на каменном основании шириной до 1,5 м.

Двухуровневую систему обороны имеет крепость на Верхнегостагаевском городище, открытая экспедицией на северо-восточных границах изучаемого региона. Раскопки на цитадели городища прямоугольного в плане здания размерами 10 × 25 м полностью подтвердили данные, полученные магнитной съемкой (А.В. Чудин, СПбГУ). В фундаментной кладке сооружения обнаружены архитектурные детали античных построек, разобранных на хоре Горгиппии. Помимо местоположения об общественном значении здания  свидетельствуют расположенные парно, друг против друга, дверные проемы 2-метровой ширины и черепичная кровля, уложенная на дубовых плахах. Бытование здания датировано эпохой Великого переселения народов.

Материалы некрополя Раевского городища и некрополя Родники, расположенного в окрестностях ст. Натухаевская в верховьях р. Котлама, свидетельствуют о сложной этнополитической ситуации и о сильнейшем боспорском влиянии на аборигенную элиту уже в V в. до н.э. Полученные данные в известной мере подтверждают сообщения в титулатурах боспорских правителей о подвластности обитавших, согласно античным путеводителям — периплам, на юго-восточной периферии азиатского Боспора племен керкетов и торетов.

А.А. Малышев

Электронная версия издания