Городище Фанагория на Таманском полуострове

Археологическое исследование одного из крупнейших античных памятников России — городища Фанагории — осуществляется комплексно. Раскопки ведутся на городище, некрополе, в затопленной части древнего города, а также проводится обследование сельской территории при помощи ГИС-технологий и дистанционного зондирования территории. В работах экспедиции участвуют специалисты разных научных дисциплин.

Раскопки на территории городища ведутся на акрополе, находящемся в центре Фанагории. Наиболее важными результатами здесь следует признать открытие кварталов города конца VI ‒ первой половины V в. до н.э. От этого времени сохранилось несколько зданий, построенных из сырцовых кирпичей. Некоторые из них являются постройками общественного назначения, другие — жилыми домами. К первым принадлежат два больших (по понятиям столь раннего времени) здания — площадь каждого превышает 100 м2. Одно и другое состояли как минимум из четырех помещений (частично здания уходят под борта раскопа). Они построены перпендикулярно друг к другу так, что образуют почти прямой угол. Тем самым здания замыкают участок города, на котором находилась, по всей видимости, центральная площадь этого времени. Весьма вероятно, что комплекс этих сооружений представлял собой своего рода «правительственный квартал». В пользу этого свидетельствуют также и находки, в том числе сырцовый алтарик, найденный в самом большом помещении одного из зданий (площадь 50 м2).

На территории центральной части города обнаружено несколько жилых домов. Все они построены из сырцовых кирпичей без каменного фундамента. Обычно они состоят из одной или двух комнат. Общая площадь среднестатистического дома редко превышает 40‒50 м2. Одно из таких жилищ представляет собой две комнаты, вытянутые в ряд (18 и 20 м2). С улицы (или двора), мощенной мелкой галькой, в дом вел вход. Дверной проем был обрамлен деревянными балками. Пол глинобитный. Дом погиб в сильном пожаре приблизительно на рубеже первой и второй четвертей V в. до н.э. Также пожаром были уничтожены и другие синхронные жилые постройки поблизости.

Городские кварталы были построены по единому плану и одинаково ориентированы на всей площади раскопа (2550 м2). Это было результатом деятельности полисной администрации при участии архитектора.

Были продолжены систематические исследования самого крупного на Азиатском Боспоре некрополя. Масштабные работы ежегодно ведутся на Восточном некрополе, где запланировано строительство Историко-археологического музея-заповедника «Фанагория». Общая площадь раскопов на этом участке уже достигает нескольких тысяч кв. м. За последние годы здесь на современном научном уровне изу­чено около 100 погребальных комплексов, датируемых от эпохи эллинизма до поздней античности. Наиболее многочисленны захоронения римской эпохи. Совершались они в каменных и грунтовых склепах, могилах с подбоями и деревянными перекрытиями, простых могильных ямах. Интересным открытием стало выявление на площади раскопа исчезнувших курганов римского времени с редкими для Фанагории каменными склепами в роли основного захоронения, ради которого и воздвигалась курганная насыпь. В одной из таких гробниц были обнаружены останки более 70 человек.

Кроме того, в последние годы традиционными стали работы на Южном некрополе в так называемой Аллее курганов. Помимо доследований обрушившихся склепов римского времени и эпохи Великого переселения народов, здесь были исследованы курганы IV в. до н.э. Один из них содержал несколько захоронений с кремациями (на месте и на стороне). Его насыпь была возведена на древней пашне.

Изучение затопленной части Фанагории также носит междисциплинарный характер. На участке акватории общей площадью 48 га были выполнены геомагнитная и высокочастотная акустическая съемки. Проведенное комплексное обследование акватории Фанагории продемонстрировало потенциал современной аппаратуры по локализации объектов, визуально незаметных на поверхности дна. Интеграция результатов неразрушающих исследований на единой топографической подоснове и их пространственная увязка с шурфами и раскопами позволила выделить перспективные участки для дальнейших подводных работ.

В 2012 г. обнаружен и полностью расчищен корпус деревянного беспалубного корабля высокой степени сохранности. При доследовании объекта в 2014 г. в непосредственной близости от корабля обнаружен металлический V-образный таран, который крепился на носу судна. На таране длиной больше 1 м четко виден отлитый знак царя Боспорского государства Митридата VI Евпатора (звезда и полумесяц). Таким образом, удалось датировать время и обстоятельства гибели найденного судна — очевидно, что это один из кораблей военного флота Митридата VI Евпатора. Судя по всему, судно размерами 16,5 х 3,5 м (возможно, это вспомогательный корабль типа биремы — гребного военного судна с двумя рядами весел по каждому борту) было сожжено во время штурма города в 63 г. до н.э.

Систематические исследования на хоре города позволяют восстановить систему сельских поселений и дорог, определить хронологические рамки их существования. На основании собранных данных проведен анализ хронологического и пространственного распределения археологического материала, позволивший выявить ранее неизвестные археологические памятники.

В.Д. Кузнецов

Электронная версия издания