Новый курганный могильник скифского времени на Среднем Дону

Проблемы скифской археологии всегда находились в центре внимания отечественной науки. Однако с распадом СССР большая часть курганов и городищ, связанных со скифами, осталась в пределах суверенной Украины. В России же скифские древности и особенно археологические памятники V–IV вв. до н.э. — эпохи расцвета Скифии — есть лишь на Среднем и Нижнем Дону.

Донские земли в тот период — восточная окраина скифских владений, но это не значит, что они были далекой и захолустной провинцией огромного государства европейских скифов. Именно по этой пограничной территории проходили важнейшие торговые пути древности, включая описанный Геродотом знаменитый Северо-Восточный путь из античной Ольвии (в устье Днепро-Бугского лимана) на Урал и Алтай. Все это придает древностям скифской эпохи на территории Подонья особую значимость для российской науки и настоятельно требует интенсификации научных исследований в этом регионе.

Донская археологическая экспедиция ведет изу­чение памятников скифского времени в лесостепи Среднего Дона (Воронежская и Белгородская области) с 1990 г. За прошедший с тех пор период исследованы четыре городища и несколько курганных групп (где раскопано свыше 90 курганов скифского времени).

Исследование и введение в научный оборот ранее неизвестного курганного могильника скифского времени в регионе Среднего Дона представляет несомненный интерес. Речь идет о курганной группе, расположенной между селами Девица и Болдыревка Острогожского района Воронежской области и получившей у археологов название «Девица V».

Этот курганный могильник обнаружен в 2000 г. в ходе разведочных работ экспедиции. Тогда же был составлен его топографический план. Раскопки экспедиции в группе Девица V начались в 2010 г. За прошедшие 5 лет удалось исследовать 13 курганов (из них 11 скифского времени и 2 эпохи бронзы). Изучение полученных материалов позволяет сделать следующие предварительные выводы.

Во-первых, все выявленные захоронения скифского времени курганного могильника Девица V могут быть датированы в пределах IV в. до н.э. Во-вторых, по характерным чертам погребального обряда (глубокие могильные ямы с деревянными столбовыми конструкциями; наличие жертвенной пищи в виде частей туши лошади и, обязательно, с железным ножом) они ничем не отличаются от соседних почти полностью раскопанных курганных групп среднедонского варианта скифской культуры у сел Терновое, Колбино, Мастюгино, Русская Тростянка и др. В-третьих, абсолютно типичен для захоронений Среднего Дона раннего железного века и набор сопровождающего инвентаря: предметы вооружения (наконечники дротиков и стрел; железные пластинчатые панцири; рюмкообразные втоки дротиков и копий; сочетание в колчанах бронзовых и железных втульчатых наконечников стрел), конской сбруи и украшений. Все они — общескифских типов.

Для скифов золото играло необычайно важную роль в погребальном ритуале. Умерших при похоронах обряжали в специальные одежды, расшитые золотыми бляшками из тонкой фольги с зооморфным и растительным орнаментом, снабжали золотыми украшениями: перстнями, ожерельями и браслетами, роскошными головными уборами, украшенными золотыми подвесками и т.п. Подобные подвески находят полные аналогии в курганах высшей скифской знати: например, курган 8 группы «Пять братьев» у станицы Елизаветовская в дельте Дона, Большой Рыжановский курган (близ Киева) и др. В могильнике Девица V обнаружена и своя «амазонка». В кургане 6 внутри дерево-земляной гробницы выявлены сильно потревоженный грабителями скелет молодой женщины 20–22 лет и набор оружия в виде остатков трех дротиков и железных втульчатых наконечников стрел.

Вместе с тем, несмотря на поразительное сходство могильника Девица V c другими среднедонскими курганными группами скифского периода, он имеет и некоторые не известные прежде локальные особенности.

Например, в кургане 10 вместо обычного вида напутственной пищи (части туши лошади), сопровожденной ножом, в насыпи обнаружены останки двух целых лошадей — черта, впервые прослеженная в погребальных памятниках Лесостепного Подонья скифского времени.

В полевой сезон 2015 г. предполагается раскопать центральные насыпи группы Девица V, высота которых сейчас составляет от 2,5 до 3,5 м. Предварительные работы геофизиков показывают, что под каждой насыпью находится по одной большой прямоугольной в плане яме и имеются железные предметы, т.е. можно предполагать, что эти курганы относятся к скифской эпохе.

В.И. Гуляев,

А.А. Шевченко

Электронная версия издания