Поселения раннего железного века и средневековья в зоне строительства олимпийских объектов (г. Сочи, Краснодарский край)

В 2008–2012 гг. проводились охранные археологические исследования в зоне строительства олимпийских объектов в Имеретинской низменности и на Красной поляне в г. Сочи Краснодарского края. Подавляющее большинство памятников находится в Имеретинской низменности. Здесь исследованы поселения раннего железного века и средневековья: Веселое 1–3, Веселое 5, Веселое 7–9 и Южные культуры 1. Один памятник этого периода — поселение Аибга 1 — расположен в Горном кластере в районе Красной Поляны. Все они датируются V–IV вв. до н.э. (ранний железный век), V–VI и XII–XIV вв. (эпоха Cредневековья).

На селище Веселое 2 в Имеретинской низменности обнаружены остатки построек с каркасно-столбовой конструкцией. Как показали раскопки, в этот же период в горной части на поселении Аибга 1 использовались постройки с каменными несущими конструкциями. Селище Южные культуры 1 представляло собой производственный комплекс. Здесь выявлены многочисленные развалы керамики, использовавшейся при солеварении. Получена представительная коллекция находок, насчитывающая около 10 тыс. артефактов: керамика местная лепная и импортная античная, железные и бронзовые орудия и оружие, каменные мотыжки и грузила. Особый интерес представляет серия ювелирных бронзовых украшений: ажурные фибулы, шумящие подвески-колокольчики, височные кольца, булавки.

На территории поселения Веселое 2 исследован впущенный в слой грунтовый могильник IV–I вв. до н.э. Погребения совершены по обряду ингумации, сопровождались разнообразным инвентарем: местной керамикой и посудой — подражанием полисной керамике, фрагментами античного стеклянного сосуда, бронзовыми фибулами.

Полученные в результате раскопок материалы раннего железного века имеют большое значение. Памятники этого периода никогда не исследовались на территории Большого Сочи. До проведения работ существовала парадоксальная ситуация: имелись сведения античных авторов о названии племен, заселявших эту территорию, но было совершенно не известно, какие они оставили памятники и какова была их материальная и духовная культура. Так, Псевдо-Скилак Кариандский (IV в. до н.э.) упоминает племена меланхленов, которые заселяли территорию между двух крупных рек, которые опознаются как современные Мзымта и Псоу. Именно между ними и расположена Имеретинская низменность. Теперь исследованные здесь памятники V–IV вв. до н.э. можно соотнести с известным историческим этнонимом.

Второй блок объектов, раскопанных в Имеретинской низменности, датируется эпохой Средневековья. К ним относятся поселение и грунтовый могильник Веселое 3 (XII–XIV вв.) и поселения Веселое 7 и 8 (XI–XII вв.). На поселениях обнаружены яма и котлованы построек. На площадке средневекового могильника Веселое 3 (XII–XIV вв.) — одиночное захоронение V–VI вв., сопровождавшееся амфорой и железным мечом. (Уникальным объектом археологического наследия оказался византийский храм у с. Веселое, которому посвящена отдельная статья в настоящем издании.)

Проведенные исследования позволили реконструировать систему расселения на этой территории от раннего железного века до средневековья. Как выяснилось, интенсивность освоения и плотность заселения Имеретинской низменности напрямую зависели от режима функционирования крупной пресноводной лагуны, которая находилась в ее центре. Лучше всего низменность была освоена в V–IV вв. до н.э. во время фанагорийской регрессии, когда лагуна была наиболее полноводной и на ее берегах существовали поселки рыбаков, солеваров, земледельцев и скотоводов. С окончанием регрессии и увеличением сухости климата лагуна стала превращаться в малярийное болото, и люди в эпоху Средневековья стремились селиться дальше от нее, осваивая берега рек Мзымта и Псоу.

Благодаря крупномасштабным археологическим исследованиям, проведенным экспедицией Института в Имеретинской низменности в зоне строительства олимпийских объектов, эта территория стала одним из самых исследованных в археологическом отношении уголков Западного Кавказа.

Р.А. Мимоход,

А.А. Клещенко,

А.Ю. Скаков

Электронная версия издания