Телль Хазна (Сирия)

Поселение Телль Хазна 1, которое в течение 22 полевых сезонов (1988–2010 гг.) исследовалось экспедицией Института, находится в Северо-Восточной Сирии (провинция аль-Хассаке), в бассейне р. Хабур — основного притока Евфрата.

Объект представлял собой холм площадью 200 х 150 м и высотой в среднем 16 м. Установлено, что поселение возникло здесь в начале IV тыс. до н.э. Позднее (конец IV — первая треть III тыс. до н.э.) оно функционировало как культово-административный центр. В конце IV тыс. до н.э. был воздвигнут храмовый комплекс, аналогичный существовавшим в это время в Шумере в Южной Месопотамии. Он имел централизованную планировку и был организован в виде трех концентрических овалов, сформированных обводной стеной и плотно пристроенными друг к другу массивными сырцовыми сооружениями.

Проведенные работы позволили составить представление о достигнутом уровне предгосударственной организации общины, которая находилась под управлением религиозной администрации. Для сооружения храмово-административного комплекса поселения требовалось проведение значительных общественных работ. В результате были построены монументальные сооружения как культового, так и хозяйственного назначения. Отмечены закрытые сакрально-ритуальные участки и места, связанные с централизованным хранением и перераспределением общественного зерна.

Ряд сооружений храмового комплекса был связан исключительно с ритуальной и жертвенной практикой. Среди конструкций культового назначения выделяется башнеобразное сооружение, сохранившееся на высоту около 8 м. Эта ритуальная конструкция — наиболее ранний из известных в настоящее время прототипов месопотамских зиккуратов.

Наличие закрытого комплекса монументальных сооружений предполагало создание единой сети улиц, которая позволяла связывать все участки внутреннего пространства поселения. Средняя ширина улиц составляла около 1 м. Улицы были сформированы стенами плотно расположенных друг к другу зданий. В некоторых случаях зафиксированы двери из помещений на улицу.

На памятнике выявлены две не связанные между собой системы улиц, которые вели в закрытое пространство поселения. Одна (южная) служила для религиозных процессий. Другая была расположена в восточной части поселения, где выявлен проход в обводной стене. С внешней, восточной стороны обводной стены к проходу вел пандус, сложенный из сырцового кирпича. Он примыкал к обводной стене. Вход на территорию поселения охранялся специальной службой, которая располагалась в помещении с внутренней стороны ворот. Отсюда брали начало две улицы.

Несмотря на очевидные признаки общественной консолидации, процесс сложения государственности не имел своего продолжения ни на поселении Телль Хазна 1, ни на многих других поселениях южной части Хабурской степи. Причиной этого было наступления очередного цикла аридизации климата, охватившего в III тыс. до н.э. значительные пространства Евразии. Окончательно обитатели поселения были вынуждены покинуть его около 2700 г. до н.э., когда иссушение климата не оставило возможности для занятия земледелием.

На этом в 2010 г. были завершены раскопки Телль Хазны 1. Как и в предшествующие годы, экспедиция уделила много внимания консервации раскопанных на памятнике объектов. Удалось полностью засыпать землей практически все наиболее значимые из исследованных сооружений. В связи с окончанием этих работ было получено разрешение на исследование нового телля Айлюн, расположенного у г. Дарбасия, в 60 км северо-западнее Телль Хазны, в 2010 г. проведено его предварительное обследование. Это большой телль, мощность культурного слоя — не менее 30 м. Снят план объекта, собран значительный подъемный материал (от халафской культуры до римско-византийского времени), намечена программа дальнейшего изучения Телль Айлюна.

Р.М. Мунчаев,

Ш.Н. Амиров

Электронная версия издания