Памятники ранних кочевников в Туве

В фокусе исследований Тувинской экспедиции находятся памятники первой половины I тыс. до н.э., относящиеся к началу эпохи ранних кочевников на территории Республики Тыва.

В ходе работ 2012–2013 гг. в долине р. Уюк Турано-Уюкской котловины были проведены низковысотная аэрофотосъемка для изучения многочисленных курганных насыпей, подкурганных сооружений и периферии курганных полей Аржан, Чинге-Тэй и георадарные исследования объектов. Полученные материалы позволили выявить новые памятники археологии, такие как Аржан 5, курган в урочище Туннуг.

Исследован могильник Бай-Даг 8, расположенный в долине р. Ээрбек в 13 км к северу от Енисея. Основной комплекс с остатками каменного панциря — вытянутая каменная насыпь размерами 26 х 17 м. Ограда была сооружена из вертикальных плит, которые формировали собой конструкцию из трех последовательно пристроенных округлых сооружений по оси Ю–С, в которых находилось 14 погребений взрослых и детей в каменных ящиках и деревянных колодах. В ограде найдены детали уздечного набора.

Внутри центрального сооружения под насыпью обнаружены оленные камни, уложенные по кругу от центрального погребения. Четыре погребения взрослых были совершены в каменных ящиках, углубленных в материк и перекрытых каменными плитами. Остальные погребенные — дети.

Пространство непотревоженного погребения 1 было лишь частично засыпано землей. Женщина 45–50 лет лежала скорченно на левом боку головой на запад. Слева от головы находился ковш из березового капа диаметром 12 см, рядом с плечами — стеклянные бисер и бусина. За спиной погребенной был комплекс предметов в частично сохранившемся кожаном чехле: бронзовые зеркало с петелькой, шило и игла; составной гребень из роговых пластин с прочерченным геометрическим орнаментом и деревянными зубцами; костяная желобчатая застежка и фрагмент кожаного ремешка с петлей и бронзовыми пронизями.

В погребении 2 был похоронен мужчина 50 лет. В погребении 3 — мужчина 30 лет. В погребении 5 — женщина 35 лет. Здесь найдены подвески из клыка кабарги, зуба марала, бронзовое шило и глазчатая и шиферная бусины. При погребенном подростке из погребения 11 рядом с оленным камнем 2 находился бронзовый нож с кольцевым навершием в кожаных раскрашенных охрой ножнах. Погребения 9 и 14 были совершены в деревянных колодах, расположенных в западных секторах под оградой. В погребении 9 найден фрагмент деревянного сосуда с ручкой в виде ноги с копытом. Предметы из погребений находят аналогии в таких памятниках Тувы, как Сарыг-Булун, Дагээ-Баары, Аржан 2, Копто.

По архитектуре, вещевым комплексам, составу бронзы предметов и радиоуглеродному анализу курган можно датировать алдыбельским временем — концом VII — началом VI в. до н.э.

Исследованный небольшой каменный курган у д. Чкаловка содержал комплекс разрушенного погребения, отнесенного к кокэльской культуре рубежа эр.

Начаты изыскания на погребально-поминальном комплексе Аржан 5 с выявленной на аэрофотоснимках радиальной структурой подкурганного сооружения. Насыпь памятника была сильно повреждена. В процессе исследования насыпи в четырех южных секторах вскрыто несколько уровней деревянных конструкций, найденных под сохранившимся слоем камней. Это позволяет реконструировать схему сооружения.

Комплекс был своеобразным каменным мавзолеем около 50 м в диаметре, который возведен на глиняной основе и обнесен стеной, сложенной из горизонтальных плит. В центре — основное погребение, возможно неуглубленное, в деревянной конструкции на подсыпке из гальки. Впоследствии оно было ограблено, в результате чего образовалась большая аморфная затекшая воронка. Здесь были найдены кости человека и животных, роговая подвеска и клык кабана, фрагмент рогового псалия, а также орудие из рога оленя.

Вокруг центрального погребения по кругу диаметром до 15 м были сооружены деревянные клети в два-три венца, пристроенные друг к другу, имевшие общие направляющие в конструкции, перекрытые деревом. После совершения погребения была возведена каменная насыпь. С внешней стороны сооружена стена из четырех рядов вертикальных плит с забутовкой из камней между ними. Здесь найдены фрагменты керамики, кости животных и костяная подвеска.

По результатам радиоуглеродного анализа остатков деревянных конструкций получена дата — рубеж IX–VIII вв. до н.э. Проведенные исследования позволяют отнести этот памятник к самому раннему этапу сооружения больших курганов — времени Аржана 1, ключевого памятника ранней истории кочевников.

И.В. Рукавишникова

Электронная версия издания