Семейная усыпальница Ермоловых в Орле

В 2012–2013 гг. Институтом проводились спасательные археологические раскопки в г. Орел. Исследовался памятник федерального значения «Могила Ермолова Алексея Петровича (1777–1861), придел Троицкой церкви», семейная усыпальница Ермоловых — знаменитой династии военных XIX в.

Усыпальница, расположенная в цокольной части правого придела Троицкой церкви, представляет собой шесть кирпичных склепов, разделенных перегородками. Два из шести склепов не были использованы для захоронения.

По документальным источникам известно, что кроме генерала Алексея Петровича Ермолова (1777–1861) в усыпальнице были захоронены также его отец Петр Алексеевич Ермолов (1747–1832) и сын Клавдий (Омар) Алексеевич Ермолов (1823–1895). В четвертом склепе погребена жена Клавдия — Варвара Николаевна (1825–1897).

Спасательные раскопки начались после того, как в ходе реставрационных работ в 2012 г. при вскрытии деревянных полов церкви было выявлено, что в сводах нескольких склепов проделаны отверстия, некоторые из них засыпаны строительным мусором и, возможно, разграблены.

После визуального осмотра и первичной фотофиксации было принято решение провести дистанционную съемку внутреннего пространства усыпальницы для точной фиксации всех деталей и создания 3D-модели.

В начале археологических работ были зафиксированы значительные разрушения внутри склепов самого генерала (А.П.) и его отца (П.А.) — цинковый саркофаг имел явные следы взлома, на месте расположения гроба Петра Алексеевича были видны обломки гроба и череп. Склеп сына генерала Ермолова — Клавдия — также имел следы грабительского вскрытия. Склеп жены Клавдия — Варвары — разграблен не был. Среди строительного мусора, которым были заполнены два пустых от захоронений склепа, обнаружены фрагменты генеральских эполет XIX в., иконка, оклад иконы, а также монеты 1892, 1898, 1937 и 1972 гг.

Анализ вещевых материалов, собранных в мусорной засыпке внутри склепов и не относившихся к периоду захоронения, показал, что склепы генерала Ермолова и его отца были впервые вскрыты после закрытия церкви в 1938 г. Найдены монета 1937 г., химический карандаш и другие артефакты этого периода. Во время Великой Отечественной войны склепы также разграблялись — в одном из них обнаружена даже фара от немецкого военного автомобиля. Последнее проникновение в эти два склепа могло произойти в конце 1970-х годов, когда церковь ремонтировалась (найдены монета 1972 г. и фрагмент газеты этого периода).

После расчистки мусора XX в. установлено, что цинковый гроб генерала Ермолова пуст. Костные останки и фрагменты мундира были найдены на полу склепа. Останки отца генерала — Петра Алексеевича — находились в гробу, который, однако, как и его содержимое, был сильно поврежден огнем. Захоронение Клавдия Алексеевича также было нарушено.

Во всех склепах найдены фрагменты мундиров. Особенности кроя и набор пуговиц позволили надежно идентифицировать погребенных. Гражданский мундир принадлежал отцу генерала — чиновнику Орловской губернии. В склепе генерала Алексея Петровича были найдены фрагменты военного мундира с пуговицами, в который он был одет на одной из прижизненных фотографий. Клавдий также был облачен в генеральский мундир с пуговицами, принадлежавшими артиллерийским вой­скам. Генеральские эполеты с золотными нитями, обнаруженные в одном из резервных склепов, могли принадлежать как Алексею Петровичу, так и его сыну Клавдию — оба они носили звание генерала.

Антропологические исследования показали, что кости принадлежат трем индивидам (близким кровным родственникам) — людям крепкого телосложения, физически тренированным, не утратившим подвижности в преклонном возрасте. У индивидуума, определенного как Алексей Петрович Ермолов, выявлен комплекс признаков, типичных для профессионального военного кавалериста конца XVIII — XIX в.

С помощью метода антропологической реконструкции была восстановлена внешность двух индивидуумов, черепа которых сохранились. Установлено, что это Петр Алексеевич Ермолов (отец генерала) и его внук Клавдий Алексеевич. Палеогенетические исследования подтвердили прямое родство по мужской линии между индивидами, что согласуется с принадлежностью останков представителям трех поколений семьи Ермоловых.

Таким образом, в ходе комплексных исследований была подтверждена принадлежность найденных в склепах костных останков представителям семейства Ермоловых. После идентификации останки были перезахоронены в склепах, где покоились изначально. 17 января 2014 г. в Свято-Троицком храме Орла был торжественно открыт воссозданный склеп генерала Алексея Петровича Ермолова и членов его семьи.

А.В. Энговатова, М.Б. Медникова,

О.А. Радюш, Т.Ю. Шведчикова,

И.К. Решетова, Е.Е. Васильева

Электронная версия издания