Некрополи Троице-Сергиевой лавры

Знаменитая Троице-Сергиева лавра — памятник истории и культуры федерального значения, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это действующий монастырский комплекс, место паломничества многих верующих из разных уголков России. Он содержит на своей территории исторический культурный слой, имеющий огромную научную ценность. Работы ведутся Институтом с 2003 г.

В 2014 г. спасательные археологические раскопки проводились на участках расположения некрополей Троице-Сергиевой лавры у ц. Сошествия Святого Духа (Духовской), Михеевской церкви и Трапезной с ц. Сергия Радонежского (Трапезной), на территории кладбища Московской духовной академии и семинарии. Общая площадь работ — более 400 м².

Археологические исследования на данных участках были проведены с целью уточнения сведений об объектах и планирования мероприятий по обеспечению их сохранности; персонификации погребений для последующего восстановления некрополей; определения границ территории кладбища Московской духовной академии; осуществления спасательных работ на участках прокладки коммуникаций; проведения реставрационных работ.

Раскопки на участке некрополя у Духовской церкви проводились к северо-востоку от Сошественской церкви, вблизи ее северной алтарной апсиды. Площадь исследований составила 33 м². Полностью вскрыты шесть склепов из большемерного кирпича, четыре из которых, судя по материалу и характеру кладки, единовременны. Верх склепов в значительной степени поврежден в ходе прокладки электрических кабелей, однако пять из шести погребений оказались непотревоженными или потревоженными лишь отчасти. Это обстоятельство позволило взять из них антропологические образцы для проведения дальнейших лабораторных исследований. В двух женских погребениях найдены стеклянные сосуды (слезницы) — чаша и стакан, а также головной убор — волосник.

Кроме того, в ходе работ обнаружен массив регулярной кирпичной выкладки, который можно интерпретировать как северо-восточный край водоотводного коллектора, сооруженного вокруг Сошественской церкви в 1832–1847 гг.

Спасательные археологические работы у Михеевской церкви и Трапезной предшествовали прокладке здесь траншеи для инженерных сетей. Площадь работ составила 42 м². Исследовано 17 погребений, в основном датируемых XV–XVII вв. В отдельных могилах XV–XVI вв. в качестве погребального инвентаря найдены красноглиняные керамические слезницы. У некоторых захоронений XVI–XVII вв. сохранились белокаменные намогильные плиты с эпитафиями и саркофаги с крышками. Благодаря этому с высокой долей уверенности было персонифицировано пять погребений.

Площадь раскопа на территории кладбища Московской духовной академии составила около 400 м². Выявлено три ряда погребений академического некрополя, исследовано 37 погребальных конструкций, из которых 31 захоронение исследовано полностью. Установлено, что могилы не подверглись разорению. Определены границы некрополя, площадь его — около 275 м².

Кладбище в академическом саду возникло в конце 1871 г. по инициативе тогдашнего ректора Московской духовной академии протоиерея А.В. Горского. После «ликвидации Троице-Сергиевой лавры как монастыря» и закрытия Академии в 1919 г. все находившиеся на территории некрополя памятники были уничтожены.

Археологическим изысканиям предшествовала работа с архивными источниками. В ходе изучения некрополя помимо археологических работ были проведены комплексные антропологические исследования: определение пола и возраста покойных, выявление наследственных и хронических заболеваний и травм, а также специфических черт в облике человека. Применялась авторская методика фотосовмещения С.А. Никитина. Также современными методами фотограмметрии и лазерного сканирования были получены цифровые объемные копии черепов. Всего персонифицировано 17 погребений.

Индивидуальный материал в большинстве своем представляет собой личные вещи погребенных (предметы благочестия, одежда); часть индивидуальных находок, обнаруженных в ходе работ, иллюстрирует процесс разрушения академического некрополя — так, обнаружены осколки мраморных и гранитных намогильных памятников, фрагменты ритуальных венков.

А.В. Энговатова

Электронная версия издания