Мавзолеи Болгарского городища

Мавзолеи на Болгарском городище, многочисленные и окруженные кладбищами, — яркое явление. Они рассказывают не только об архитектуре и религиозной жизни столицы исламского Поволжья, но также об антропологии ее жителей, их вкусах и быте, письменности и суевериях. Кроме того, эти некрополи играют важную роль в суждениях о развитии всего города в XIV–XV вв. и помогают интерпретировать другие, более крупные комплексы. Экспедицией Института исследовано два мавзолея.

Руины мавзолея середины XIV в. в юго-восточной части городища, недалеко от Южных ворот (работы 2012 г.), скрывались под невысоким холмом. Сооружение очень разрушено, хотя формы и габариты можно реконструировать. Это довольно крупное (10,2 х 9,7 м) здание, восьмигранное изнутри, а снаружи прямоугольное в плане (немного вытянуто с севера на юг). Вход длиной 2,7 м — в северной стороне между двумя мощными пилонами.

В южной части мавзолея выявлено девять могильных ям прямоугольной в плане формы, расположенных в два ряда, плотно друг к другу (три из них нарушены грабителями). Все умершие похоронены в гробах ящичного типа из толстых и широких досок и плах.

В одном погребении сохранились остатки женского головного убора из трех (как минимум) текстильных изделий (в том числе шелковый платок, расшитый золотными нитями) и девяти перстнеобразных височных золотых колец, подвешенных на истлевшей ленте.

Подошва фундамента мавзолея образована рядами продолговатых камней, поставленных без раствора, наклонно, в узкую траншею. Кроме того, фундамент мавзолея охватывал круглый в плане ров (диаметр около 10 м, ширина 0,9–1, глубина 0,8–0,9), вырытый в девственно чистом гумусном слое. Не исключено, что мавзолей поставлен на месте более древнего сооружения (кургана с ровиком вокруг насыпи?), насыпанного в свободной от застройки зоне (прослеженные остатки подсыпки стерильны).

Возле мавзолея развивалось кладбище — открыто более 90 захоронений. Погребения следуют мусульманскому обряду. Покойные лежали в вытянутом положении на правом боку, головой на запад, лицом к югу; их руки плотно прижаты к телу (левая рука уложена на левый бок), в грунтовых могильных ямах. Отклонения от исламской традиции (неполная кремация; гробы ящичного типа и колоды; остатки ритуальных тризн; жертвоприношения животных) редки, но показательны. Погребальный инвентарь при костяках и в заполнении могильных ям крайне редок. Однако в погребении 52 оказался комплект ювелирных украшений из 14 предметов (7 серебряных пластинчатых браслетов с окончаниями в виде львиных личин; подвеска из дирхема; 2 подвески-коранницы; декоративные булавки с полусферической головкой). Вещи были компактно свернуты в шелковую ткань и уложены (брошены?) в засыпку могильной ямы.

В северо-западном углу раскопа в верхнем слое кладбища найден белокаменный намогильный знак — стела с килевидным завершением и рельефным текстом на лицевой стороне (сохранность текста недостаточна для полноценного прочтения).

В слое кладбища найдены предметы, не связанные с погребальными комплексами: медные и серебряные монеты, керамика, инструменты. Вероятно это слой поселения, сформировавшегося в первой половине XIV в. После возведения мавзолея и появления вокруг него кладбища функции этого участка сменились.

Второй мавзолей, более скромный и хуже сохранившийся, обнаружен еще южнее, за пределами городского вала, у северо-восточного края четырехстороннего рва, окружающего Малый городок. Это прямоугольное в плане здание (внешние размеры 7,4 х 6,2 м, внутренние 5,5 х 4,5, длинная ось в направлении С–Ю; вход не читается; ширина стен не менее 0,9 м). Стены поставлены на поверхность строительства без фундамента и окружены вымосткой из плоских камней без раствора. В основание положены грубо обработанные камни разных форм и размеров, со следами известкового раствора; в кладке много крупных кусков застывшего раствора и каменные spolia — вторичные детали от разобранных зданий (как и на Малом городке в целом). Внутри мавзолея исследовано пять грунтовых погребений в прямоугольных в плане могильных ямах по обряду ислама (одно в деревянном ящичном гробу из толстых плах). Мавзолей окружал ров шириной 2 и глубиной до 1 м (прослежен с востока и юго-востока) и многометровые частокольные канавки (с запада). Появление на Малом городке вблизи от «здания с водоемом» мавзолея — лишний аргумент в пользу трактовки комплекса как религиозного объекта (мечеть — намазга?) мусульманского Болгара.

Л.А. Беляев,  И.И. Елкина,

А.В. Лазукин

Электронная версия издания