Центральный базар на Болгарском городище

Исследования городища Великого Болгара непрерывно ведутся с 1946 г. В 1989–1990 гг. сотрудником Института археологии М.Д. Полубояриновой в центре городища были открыты остатки монументальной кирпичной постройки на белокаменном фундаменте, однако продолжить эти исследования удалось только в 2011 г. совместными усилиями Институтов археологии РАН и АН Республики Татарстан в рамках программы возрождения Болгара, финансировавшейся фондом «Янарыш», возглавляемым М.Ш. Шаймиевым. В ходе этих работ предположение М.Д. Полубояриновой о том, что обнаруженное здание является остатками базара середины XIV в., блестяще подтвердилось.

В 2012–2014 гг. на раскопках, проводившихся под руководством специалистов Института, была вскрыта площадь 766 м2, выявлены контуры и три угла монументальной постройки базара, имевшего размеры 37 х 34 м, т.е. это самое крупное по площади строение Великого Болгара (более 1100 м2 во внутреннем объеме). Базар был построен на перекрестке двух улиц в самом центре города, причем одна из этих улиц вела к Соборной мечети. Несмотря на то что базар был полностью разрушен, а его руины находились на глубине 20–30 см от современной поверхности и были сильно повреждены современной огородной распашкой, удалось полностью реконструировать главные характеристики этого строения, чему способствовал современный методический подход к исследованиям: проведение раскопок пластами толщиной 10 см, осуществление просеивания и промывки значительной части культурного слоя.

Удалось установить, что здание базара было ограничено стеной на мощном фундаменте из белокаменных блоков, залитых известковым раствором. На этом основании некогда стояли стены из обожженного кирпича, служившие опорой для балочного перекрытия кровли над торговыми местами и внутренними проходами базара. Внутренняя структура базара включала систему помещений со стенами из дерева и сырцового кирпича. Конструктивные особенности свидетельствуют о восточном происхождении строителей базара. Здание было построено, судя по почти 1 тыс. монетных находок, в 1350-х годах, а погибло в 1360–1370-х в результате пожара. Несмотря на то что все самые ценные предметы с пожарища были вынесены еще в древности, в слоях разрушения сохранились многочисленные находки, среди которых обращают на себя внимание 17 свинцовых западноевропейских (фламандских) пломб, удостоверявших качество кусков шерстяного сукна, которое, вероятно, продавалось на этом базаре. О проводившейся тут торговле свидетельствуют многочисленные детали весов, гирьки из свинца, бронзы и железа. К числу наиболее дорогих товаров в эпоху Средневековья относились пряности и китайские шелковые ткани, к сожалению, не оставляющие археологически уловимых следов. Зато сохранилось несколько маленьких золотых слитков, в которые при пожаре превратились, вероятно, ювелирные украшения. Наряду с драгоценностями и импортами в слое разрушения базара обнаружено скопление железных стремян (не менее 70 пар), составлявших, вероятно, подготовленную к продаже партию, поврежденную пожаром и потому оставшуюся невостребованной. Расположение постройки в срединной части города XIV в. позволяет рассматривать ее в качестве центрального базара Болгара.

Наряду с остатками базара в более ранних культурных слоях первой половины XIV в. исследованы несколько крупных погребов, размещавшихся, вероятно, под жилыми домами состоятельных граждан. В заполнении этих погребов собраны сотни обломков дорогой глазурованной и тарной керамики, привезенной из Китая, Ирана, Византии, Испании, а также более близких земель — Крыма, Нижнего Поволжья, Средней Азии. На площади раскопа обнаружено несколько монетных кладов второй половины XIII — начала XIV в., в том числе клад серебряных ладьевидных платежных слитков весом 3,7 кг. В культурных слоях раскопов собрана огромная (более 100 тыс. образцов) остеологическая коллекция, позволившая впервые в истории изучения Болгара реконструировать рацион питания жителей этого города на протяжении почти 400 лет.

В 2014 г. была начата программа исследований вала XIV в., окружающего Болгарское городище. Впервые проведена полная прорезка вала и рва траншеей шириной 6 м, с разборкой вала пластами толщиной 0,1 м. Это позволило установить, что вал не содержал никаких внутренних конструкций и представлял собой одномоментно созданную насыпь со сложной внутренней структурой, включавшей грунты разного происхождения.

В.Ю. Коваль, Д.Ю. Бадеев,

П.Е. Русаков, А.Н. Смирнов,

Л.В. Яворская

Электронная версия издания