Погребальные комплексы поселения Крутик в Белозерье

В 2006 г. Онежско-Сухонская экспедиция возобновила археологические исследования поселения Крутик в Кирилловском районе Вологодской области. Этот памятник IX–X вв. — один из немногих в центральном Белозерье, связанных с начальным этапом средневековой колонизации северной периферии Древней Руси.

Первые систематические раскопки Крутика проводились в 1974–1978 и 1980–1981 гг. Л.А. Голубевой, охарактеризовавшей объект как раннегородское торгово-ремесленное поселение, эталонный памятник белозерской веси, еще не испытавшей славянского влияния. Применение новых подходов и методов исследования позволили получить качественно новую информацию и существенно изменить сложившиеся ранее представления.

Важнейшим открытием нового цикла исследований на Крутике стало обнаружение в его окрестностях погребальных комплексов. Несмотря на целенаправленные поиски, раньше выявить их не удавалось. В 2008 г. тщательными обследованиями найден некрополь Кладовка I, в 2009 г. — второй некрополь Кладовка II.

Могильники без каких-либо внешних, выраженных на поверхности признаков расположены на противоположном от поселения берегу р. Конка. Могильник Кладовка I площадью 2250 м2 занимает небольшую часть длинной узкой моренной гряды. Кладовка II значительно меньше по площади — 600 м2, памятник расположен на небольшом всхолмлении. Вскрытая раскопками площадь составила 174 и 49 м2 соответственно.

Основу погребального обряда составляло трупосожжение на стороне с поверхностным рассыпанием обожженных вещей и небольшой части кремированных останков на значительных по площади участках могильников. Большая часть материала на могильниках залегала сразу под дерном. На Кладовке I обнаружена древнейшая часть некрополя с погребениями конца IX — первой половины X в. В целом обнаружены останки не менее 15 индивидов: 11 взрослых мужчин и женщин и 4 детей.

В представительной вещевой коллекции наиболее многочисленны бронзовые украшения и стеклянные бусины, много деталей поясной гарнитуры и односторонних наборных расчесок. Орудия труда и изделия из железа — редкая находка.

Существенная разница в размерах памятников и насыщенности их находками свидетельствуют о том, что основным некрополем Крутика был могильник Кладовка I. Близость погребального обряда обоих могильников оттеняется некоторыми различиями в деталях, особенно в наборах погребального инвентаря. На Кладовке I массовую группу изделий из бронзы составляют обломки шумящих украшений, выполненных в традиционной для финнов технике литья по наборной модели. Стеклянные изделия представлены преимущественно лимоновидными бусинами из тянутых трубочек и рубленым бисером разных цветов, золотостеклянных и серебростеклянных бусин. На втором некрополе находки шумящих украшений единичны, но имеются девять небольших широкорогих лунниц, отлитых в двусторонних формах, и впервые обнаруженное на этих памятниках шиферное пряслице. Стеклянные бусины из этого некрополя представлены навитыми экземплярами из синего стекла.

Судя по различиям в погребальном инвентаре двух могильников, их оставили коллективы, отличающиеся по этнокультурному облику. Материалы могильника Кладовка II указывают на появление на Крутике в конце X в. новой группы населения, связанной со славянским миром, и хорошо согласуются с новейшими результатами раскопок поселения в 2010–2013 гг., свидетельствующими о том, что жизнь на поселении продолжалась и в первой половине XI в.

Ведущая роль поверхностного рассыпания остатков кремаций выделяет могильники Крутика на фоне большинства некрополей конца I тыс. н.э., где такой способ обращения с умершими фиксируется лишь как одна из редких разновидностей. В настоящее время это наиболее полно и детально документированные погребальные памятники подобного рода в отличие от зафиксированных в других районах лесной полосы Европейской России, но мало изученных и сильно разрушенных.

С.Д. Захаров,

С.В. Меснянкина,

Е.А. Клещенко

Электронная версия издания