Городище Старая Рязань

Городище Старая Рязань — единственная столица крупной земли-княжения домонгольской Руси, ставшая после разгрома полчищами Батыя классическим «мертвым городом». Его территория свободна от современной застройки, что оказалось исключительно благоприятным для археологического исследования — именно здесь в 1822 г. были проведены первые археологические исследования древнерусского города.

Масштаб нашествия определил еще одну особенность Старой Рязани. Город занимает второе место после Киева по числу находок кладов — свидетельств той трагедии.

Именно находка богатейшего клада золотых ювелирных изделий в 1822 г. оказалась отправной точкой археологического изучения Старой Рязани и первых научных публикаций о памятнике. В дальнейшем городище неоднократно исследовалось в XIX в. В 1926 г. В.А. Городцов осуществил на Старой Рязани первые масштабные раскопки, задуманные как начало многолетних, но неосуществленных работ.

Началом современного научного изучения памятника следует считать работы экспедиции, работавшей на Старой Рязани в 1945–1950 гг. под руководством А.Л. Монгайта. В 1966 г. он вновь обратился к исследованию уникального памятника. В 1970–1979 гг. работы продолжил В.П. Даркевич. Археологи вновь возвратились на памятник в 1994 г., экспедицию возглавил А.В. Чернецов, с 2010 г. — И.Ю. Стрикалов.

Несмотря на масштабные многолетние работы, на сегодня раскопками исследовано около 5% укрепленной территории средневекового города.

«Изюминкой» Старой Рязани остаются ее замечательные клады ювелирных изделий. Один из них, 16-й по счету, был обнаружен в 2005 г. в юго-восточной части средневекового города, на участке, ранее считавшемся неперспективным. Реставрация находок заняла много времени, и полная публикация вышла в свет лишь в 2014 г. Последний 17-й клад найден совсем недавно, в 2013 г. Он был сокрыт на территории древнейшей части города, так называемом Северном Городище, где раньше кладов не находили. Клад интересен тем, что он был захоронен мастером-ювелиром. Об этом свидетельствуют незаконченные изделия, специфические находки, связанные с производством, ювелирное сырье.

Научные интересы исследователей, разумеется, не ограничиваются такими эффектными находками, как клады и изделия художественного ремесла, а также руинами древних храмов. Новейший этап работ на Старой Рязани ознаменовался повышенным вниманием к изучению оборонительных сооружений, структуре городской застройки и отдельных усадеб, социальной топографии. Впервые были проведены значительные работы на неукрепленном посаде и масштабные разведки в ближайшей округе города, позволившие проследить динамику ее поселенческих структур.

Старая Рязань как крупный значимый памятник требует комплексного междисциплинарного подхода и обращения к широкому спектру естественно-научных методик. В последние годы были проведены георадарные исследования значительной части памятника, геоморфологические и палеоэкологические изыскания.

Неоспоримая роль экономики и технических достижений в истории общества заставляет археологов уделять большое внимание изучению древних производств. В последние годы систематически изу­чалось керамическое производство Старой Рязани, что позволило построить дробную хронологию керамических типов, проследить влияния производственных традиций разных регионов Руси, кузнечное ремесло.

Памятник открывает возможности изучения помимо ремесленной продукции инструментария ремесленников и производственных сооружений. Среди них отметим горны, связанные с керамическим производством, металлургией и металлообработкой. В 2013 г. на посаде обнаружен двухъярусный гончарный горн XI в., что изменило представления о времени появления подобных сооружений на северо-востоке Руси. Позднее на этом участке располагались железоделательные горны. В 2011 г. также на посаде выявлено теплотехническое сооружение, относящееся к позднейшему времени — середине XVIII в. Это кирпичеобжигательная печь, в которой изготовляли строительный материал для возводившейся рядом и сохранившейся доныне сельской церкви. В 2013–2014 гг. обнаружено более 40 бронзовых ювелирных матриц, входивших в комплекс 17-го клада. Часть матриц не подверглась окончательной отделке (сохранились не удаленные заусенцы), часть представляла собой промежуточные отливки из олова, что рисует картину полного процесса изготовления украшений. Так обращение к теме экономики, производства снова возвращает нас к художественному ремеслу и кладам Старой Рязани.

И.Ю. Стрикалов,

А.В. Чернецов

Электронная версия издания