Христианский храм у с. Веселое под Сочи

Храм находится в междуречье Мзымты и Псоу у берега Черного моря. Как археологический памятник он был открыт в 1950-е годы, однако благодаря современным методам в 2008 г. был точно зафиксирован разведкой Сочинского отряда Института в зоне будущих Олимпийских игр. До раскопок памятник представлял собой невысокий, обсаженный кипарисами холм без следов планировки на поверхности. Раскопки 2010–2011 гг. показали, что с точки зрения архитектуры это развитое крестово-купольное здание с примыкавшими с трех сторон открытыми притворами.

Сильно руинированный храм, в который вели пять входов, наиболее сохранился в западной части, где высота его стен чуть превышает 1 м. Стены с трехступенчатым снаружи цоколем сложены методом «забутовка+облицовка» из тесаных песчаниковых плит на известковом растворе, внутри были оштукатурены и имели узкий плинт-«скамью». Основная часть храма состояла из центральной купольной и восьми окружающих сводчатых ячеек, где локально сохранился поврежденный могилами пол из розовой цемянки — известкового раствора с добавкой толченого кирпича. Разбор завала показал, что паруса, купольные опоры и, вероятно, сам купол были сложены из камня, а подпружные арки — из плинфы. Храм покрывала черепичная кровля.

Внутри мощный слой завала подстилался над полом тонким слоем запустения с хлопьями штукатурки, возникшим до обрушения здания. В полу центральной ячейки выявлены четыре ровные площадки из серого раствора, лежащие на каменных фундаментах и в плане образующие квадрат. Это основания купольных опор-столпов, от которых наверху были перекинуты к стенам арки, опирающиеся на узкие пристенные лопатки. В трехчастную предалтарную зону вели три проема (с широким центральным) и три ступени, из-за чего пол в алтаре заметно поднят. Алтарь оказался наполовину разрушен, что не помешало зафиксировать там два строительных горизонта и следы разобранной вымостки крупными плитами от алтарной преграды к несохранившемуся престолу.

Под нартексом, где был выявлен сводчатый склеп-усыпальница, и найдены две сброшенные туда резные известняковые плиты: одна с узором-«плетенкой», другая с библейским сюжетом «Даниил во рву львином» от алтарной преграды.

В храме и притворах неоднократно хоронили по христианскому обряду. Изредка погребальный инвентарь состоял из «статусных» вещей типа палаша или набора женских украшений с отдельными бытовыми предметами, что вместе с расположением таких погребений внутри храма позволяет отнести их к захоронениям знати. Рядовых членов церковной общины хоронили на некрополе с южной стороны памятника.

У юго-западного угла здания располагалась капитальная каменная постройка в форме неправильной прямоугольной трапеции (в плане) со сторонами 4,2–4,8 м с колодезной шахтой внутри глубиной более 3 м. С храмом ее соединяла обложенная камнем площадка. Это первый раскопанный в регионе объект такого рода, объясняющий обилие кувшинов на памятнике, который можно сопоставить со святым источником. Его влажный нижний слой сохранил уникальные для этих мест деревянные изделия: небольшое блюдо и резную панель с растительным орнаментом.

Храм обладал сдержанной, но выразительной отделкой — чистой глади его стен внутри вторил белокаменный резной декор, из которого раскраской фона выделялась алтарная преграда как значимая деталь. Другими цветовыми пятнами были оконные диски с льющимся сквозь них светом и узорчатое деревянное убранство.

Храм в Веселом, принадлежащий к абхазской школе византийской архитектуры, построен в первой половине X в. Он занял пустовавшее ранее место среди однотипных храмов X–XI вв. (Симона Кананита в Новом Афоне и Лыхны в Абхазии, Северный Зеленчукский в Алании), став важным промежуточным звеном в системе их распространения через Кавказ на север в средневизантийскую эпоху.

Е.А. Армарчук,

Р.А. Мимоход,

Вл.В. Седов

Электронная версия издания