Древнейшие памятники каменного века в Центральном Дагестане

Начиная с 2005 г. на территории Центрального (среднегорного) Дагестана ведутся полномасштабные археологические исследования уникальных раннепалеолитических памятников Айникаб I–IV, Мухкай I, II, Гегалашур I–III. Памятники были открыты в 2005–2006 гг. чл.-корр. РАН Х.А. Амирхановым. Они расположены на территории Акушинского района Республики Дагестан. Геоморфологически стоянки приурочены к вершине водораздела рек Акуша и Усиша. Абсолютная высота их составляет 1540–1630 м над уровнем моря. В 2010–2014 гг. основные работы здесь были сосредоточены на комплексном исследовании многослойных стоянок Айникаб I, Мухкай I и II. Значительные результаты были получены при раскопках памятника Мухкай II. Как показали работы, культурные слои здесь вложены в толщу раннеплейстоценовых отложений мощностью 73 м. Разведочная траншея, заложенная в склон, выявила 129 геологических слоев, в 35 из которых были обнаружены археологические находки каменных изделий и в 5 из них — костные останки млекопитающих. Культурные слои памятника имеют разную мощность и генезис, отличаются характером и насыщенностью находками. Каменная индустрия стоянки Мухкай II имеет признаки, присущие культуре классического олдована раннего палеолита.

Исследование памятников носит многосторонний характер. Благодаря использованию возможностей естественно-научных методов были получены разнообразные данные, позволяющие пролить свет на датировку, характер формирования всей толщи памятника и его отдельных пачек, особенности природно-климатических условий в период обитания здесь древнего человека. Эти данные включают в себя многочисленные палеозоологические и палеоботанические материалы, результаты палеомагнитного, палинологического, палеопочвоведческого и литолого-фациального анализов.

Особый интерес представляет открытие в 2010 и в 2012 гг. в толще памятника Мухкай II двух стоянок, где фиксируются неразрушенные и погребенные в древности поверхности обитания первобытного человека. Стоянки получили наименования Мухкай II, слой 80 и Мухкай IIа. Они расположены на глубинах -33,5 и -38 м от дневной поверхности памятника. В нескольких культурных слоях этих стоянок обнаружены каменные изделия из кремня (892 и 258 экз. соответственно) и костные фрагменты млекопитающих (всего около 1800 ед.) как остатки хозяйственной деятельности человека. Среди каменного инвентаря — единичные чопперы, желваки и обломки со сколами, орудия с ретушью, отщепы, обломки, чешуйки. В планиграфии культурных слоев обеих стоянок выявляется схожая структура, способная объяснить организацию хозяйственной деятельности и, вероятно, жилого пространства первых Homo. Так, обитание древнего человека здесь проходило на берегу небольшого (около 1 м шириной) водотока со слаботекущей или стоячей водой. Водоток этот был, возможно, одним из притоков (старицей, меандром) более крупной реки либо впадал в небольшое озеро. В культурных слоях обнаруживается две основные зоны: участок водотока-промоины, определяющийся в качестве вытянутого углубления, и прибрежные участки. Обе зоны содержат археологические находки. Углубление водотока заполнено многочисленными костями древних млекопитающих — останками расчленения туш животных. На некоторых костях фиксируются следы искусственного раскалывания и срезания мяса. Наличие костей хищников говорит о жесткой пищевой конкуренции человека с плотоядными животными. Кости крупных животных содержат останки вымерших раннеплейстоценовых животных как травоядных, так и хищников. Данные по фауне имеют одно из основных значений для датировки стоянок и в комплексе с данными спорово-пыльцевого изучения позволяют реконструировать природное окружение того времени.

Исследования раннего палеолита на Северном Кавказе за последние 10 лет дали неоспоримые доказательства существования в данном регионе доашельских памятников. Материалы памятников Центрального Дагестана, безусловно, имеют общемировое значение и вносят свой значительный вклад в решение проблемы первоначального заселения Ближнего Востока, Кавказа и Восточной Европы. Комплекс имеющихся источников показывает, что человек появился на территории Северного Кавказа и юга Русской равнины не позднее 2 млн лет назад (л.н.) и обитал здесь на протяжении большей части раннего плейстоцена. Проникновение же человека проходило по «каспийскому коридору», вдоль западного побережья Каспийского моря.

Х.А. Амирханов,

Д.В. Ожерельев

Электронная версия издания