Мезолитические стоянки на Горбуновском торфянике в Зауралье

Мезолит Зауралья до недавнего времени был представлен главным образом стоянками, расположенными на минеральных грунтах. В результате работ 2008 г. открыт первый многослойный мезолитический памятник на Урале — стоянка Береговая II торфяная, в 2008–2012 гг. на ней исследовано 123 м2. Стоянка находится на восточном склоне Урала в 5 км к югу от г. Нижний Тагил, на скалистом мысу берега Горбуновского торфяника. Прослежено пять культурных слоев (к.с.), залегающих в озерно-болотных отложениях, разделенных стерильными прослойками торфа и сапропеля. Верхний слой дал редкие находки аятской археологической культуры эпохи энеолита. Второй слой — керамику, каменные и костяные изделия раннего нео­лита. Три нижних слоя относятся к раннему, среднему и позднему мезолиту.

Спорово-пыльцевой анализ относит слой энео­лита к суббореальному периоду, неолитический слой — к первой половине атлантического, верхний мезолитический — к концу бореального периода, средний — к первой половине бореального периода, и нижний — к пребореальному периоду голоцена. Получено более 50 радиометрических и АМС-дат, которые позволили датировать нео­литический слой около 7300 л.н., верхний мезолитический — около 8300–8000 л.н., средний — около 9000–8400 л.н., нижний — около 9800–9200 л.н.

В 2010 г. в северной части раскопа в слое раннего неолита прослежена хозяйственная яма, в которой лежала часть развала сосуда. По нагару на внутренней стороне черепка получена дата 7320±38 л.н., аналогичная дата (7325±40 л.н.) — по нагару на другом фрагменте керамики этого типа из того же слоя. Это древнейшие достоверные даты, определяющие появление керамики и начало неолита в Среднем Зауралье.

В 2012 г. культурные слои раннего, среднего и позднего мезолита выявлены на торфяниковой части стоянки Береговая I, а в 2013 г. там исследовано 40 м2. Установлена корреляция мезолитических слоев стоянок Береговая I и II, подтвержденная первыми результатами радиоуглеродного датирования. Полученные материалы во многом близки находкам со стоянки Береговая II. Их сопоставление позволяет говорить о параллельном развитии пластинчатой техники для получения режущих орудий и вкладышей из кремнистых пород и техники изготовления шлифованных рубящих орудий из не кремневых пород на всем протяжении мезолита, а также наметить тенденции развития костяной индустрии.

На торфяниковой части стоянки Серый Камень, которая ранее считалась основным памятником позднего мезолита, в 2013 г. выявлены культурные слои неолита, позднего, среднего и раннего мезолита. Следует отметить находку обломка лука из лиственницы в верхнем мезолитическом слое.

В 2014 г. раскопана первая в Зауралье специализированная мезолитическая мастерская по производству рубящих орудий на выходах валунного сырья — стоянка Береговая IXa. Представлены заготовки, позволившие реконструировать процесс изготовления топоров и тесел. Особо следует отметить заготовки короткого и длинного топоров с «ушками» или цапфами, характерных для Сибири.

Многослойные мезолитические стоянки Горбуновского торфяника позволяют уверенно утверждать, что данный регион был заселен на протяжении всей мезолитической эпохи, и изучать мезолит Зауралья в его развитии и взаимосвязи с окружающей средой.

М.Г. Жилин,

С.Н. Савченко

Электронная версия издания