Памятники каменного века в Губском ущелье

Небольшая горная речка Губс берет свое начало на склонах гор Скалистого хребта на границе Республики Адыгея и Краснодарского края. На протяжении 2,5 км Губс протекает по каньону, по бортам которого множество скальных навесов и гротов. Археологические исследования памятников каменного века в Губском (Борисовском) ущелье ведутся с середины XX в. В 2006 г. Е.В. Беляева открыла навес Чыгай — многослойный памятник, содержавший культурные слои энеолита, мезолита и верхнего палеолита. Рядом ею же обнаружена пещера Двойная. Раскопки в большом (западном) гроте пещеры выявили несколько культурных слоев мезолита и поздней поры верхнего палеолита.

Начиная с 2007 г. экспедицией Института проводится исследование этих памятников. Комплексное изучение материалов позволило получить данные об изменениях не только материальной культуры первобытных сообществ, но и окружающей среды, происходивших на рубеже эпох плейстоцена и голоцена на протяжении примерно 8 тыс. лет.

В конце ледниковой эпохи, примерно 16–13 тыс. л.н., для предгорий Северо-Западного Кавказа реконструируются сухие степные пространства с открытыми каменистыми ландшафтами, сменяющиеся более влажными облесенными участками вдоль речных долин. В ущелье и на плато обитали разные виды животных (лось, благородный олень, бурый медведь, горный козел, бизон, заяц), на которых охотились первобытные обитатели. Период между 12 и 8,5 тыс. л.н. (начало голоцена) знаменуется увлажнением климата и увеличением площади лесной растительности. Основными объектами охоты древних людей были благородный олень, кабан, лось, козел, лошадь, заяц, волк, лисица, медведь, серая куропатка, черепаха. Кроме этого древнее население собирало виноградных улиток, раковины которых в большом количестве находят в культурных слоях эпохи мезолита (11,5–8,5 тыс. л.н.).

Прослежено четыре волны заселения Губского ущелья в период с 16–14 до 8,5 тыс. л.н. Это первобытные племена охотников-собирателей, материальная культура которых в целом схожа, но имеет различия в видах охотничьего вооружения. Наиболее древний культурный слой, содержавший находки конца верхнего палеолита и предварительно датированный 16–14 тыс. л.н., исследован в навесе Чыгай. Этот слой разделен горизонтом обвала, вызванного, вероятно, землетрясением. В дальнейшем скальный обломок служил преградой со стороны склона. С западного торца глыбы обнаружены остатки кладки из камней, продлевающей линию естественной преграды. Характерная черта коллекции каменного инвентаря этого времени — присутствие своеобразных острий с горбатой спинкой, микролитов-вкладышей в виде прямоугольников и скребел. Изделия из кости единичны.

Следующий этап заселения ущелья отражают материалы из верхнепалеолитического слоя пещеры Двойная, датированные примерно 13 тыс. л.н. В это время в качестве охотничьего вооружения использовали разные варианты острий из кремневых пластинок, микролиты в виде прямоугольников и асимметричных треугольников. Найдены костяные острия, в том числе с орнаментом, обломки иголок и бусины из раковин речных моллюсков. Зафиксированы древесные волокна сосны.

Отличительные черты каменного инвентаря раннего мезолита — наличие зубчато-выемчатых орудий, а также геометрические микролиты в виде сегментов, которые служили косолезвийными наконечниками стрел. Украшения-подвески древние обитатели делали из зубов животных. Позднее в ущелье пришло население, которое предпочитало оснащать свои стрелы кремневыми наконечниками в виде трапеций — с поперечным лезвием, а также для охоты использовать костяные наконечники, в боковой паз которых вставляли кремневые вкладыши.

Губской экспедицией обследовано состояние изображений кистей рук, сделанных красной краской на одной из скальных поверхностей ущелья. Рисунки открыты П.У. Аутлевым в 1962 г., но об их датировке идут споры. С целью уточнения происхождения и возраста изображений пигментом были отобраны образцы красочного слоя.

Е.В. Леонова

Электронная версия издания