Верхнепалеолитические памятники в окрестностях Хотылёво

В 2009–2014 гг. Хотылёвская экспедиция сосредоточила свои усилия на изучении новых комплексов памятника археологии «стоянка Хотылёво 2», располагающегося в Брянском районе Брянской области, на правом высоком берегу р. Десна, у западной окраины с. Хотылёво. Эти комплексы получили обозначения как пункты В и Д.

Раскопки на участке пункта В ведутся с 2006 г., его исследование привело к открытию комплекса археологических объектов, аналогичных тем, которые изучались в 1970-е годы Ф.М. Заверняевым. Обнаружение пункта В важно прежде всего с точки зрения получения при помощи современных методик информации о структуре археологических объектов, стратиграфии культурного слоя, планиграфии находок. В Оксфордской радиоуглеродной лаборатории была получена серия датировок в пределах 22–23 тыс. л.н.

Удалось реконструировать этапы образования единого комплекса объектов, для которого характерно расположение вокруг очага типичных для Хотылёво 2 неглубоких округлых ям и вкопанных костей мамонта. Изучение вкопанных костей мамонта позволило усомниться в распространенной до сих пор точке зрения на эти объекты, по которой их рассматривали в качестве элементов жилищных конструкций, а именно опор жердей, составлявших каркас жилищ. Под одной из таких групп костей была обнаружена заготовка нуклеуса, посыпанная охрой, под второй группой, расположенной рядом, — кварцитовый отбойник. Необходимо напомнить, что именно с этим комплексом археологических объектов связана двойная женская статуэтка, найденная в 2009 г. В непосредственной близости от нее обнаружена подвеска — охотничий трофей, изготовленная из клыка крупной особи бурого медведя. В 2014 г. к северу от исследованной площади был заложен новый раскоп. Зафиксированный в нем культурный слой оказался весьма насыщенным как фаунистическими находками, так и изделиями из кремня. Его изучение продолжается.

В 2012–2013 гг. проведены работы на участке расположения пункта Д, открытого в 2010 г. В отличие от других комплексов он находится достаточно далеко от края высокого берега р. Десна, практически на плато. На месте расположения пункта Д зафиксирована стратиграфическая колонка отложений мощностью до 13 м. Ее изучение позволяет рассматривать данный разрез в качестве опорного для всего региона Верхнего Подесенья.

В ходе раскопок 2011–2013 гг. обнаружены культурные слои средней и ранней поры верхнего палеолита. Культурный слой средней поры верхнего палеолита относится к восточному граветту и содержит кремневые изделия, характерные для культурного слоя пунктов А–В стоянки Хотылёво 2. Кроме того, он характеризуется скоплениями костей животных, большинство из которых — кости мамонта, единичные — волка и бурого медведя.

Ниже культурного слоя восточного граветта залегала брянская ископаемая почва, которая также включала в себя археологический материал — изделия из расщепленного кремня. Среди них были микропластинки с изогнутым профилем и нуклеусы для их получения. Эти предметы дают основания рассматривать комплекс изделий из погребенной почвы как ориньякский. Интересно также присутствие среди кремневых изделий фрагмента пластинки с притупленным краем. Возможно в толще погребенной почвы содержится помимо ориньякского и раннеграветтский материал. По гумусу почвы в лаборатории радиоуглеродного датирования Геологического института РАН получена дата около 28–29 тыс. л.н. Изу­чение пункта Д в дальнейшем открывает перспективы исследования ранней поры верхнего палеолита бассейна Десны — периода, который в этом регионе до настоящего времени остается практически неизвестным.

К.Н. Гаврилов

Электронная версия издания