Новые данные о верхнепалеолитических погребениях со стоянки Сунгирь

Стоянка эпохи раннего верхнего палеолита Сунгирь по праву относится к объектам мирового значения. В 1964 и 1969 гг. экспедицией Института археологии АН СССР (сегодня ИА РАН) под руководством проф. О.Н. Бадера на окраине современного г. Владимир были открыты захоронения нескольких человек. До сих пор сунгирские погребения не имеют аналогов в отечественной и зарубежной археологии благодаря исключительному богатству погребального инвентаря, тщательности обряда и необычайно полной сохранности скелетных останков человека.

Мужское погребение в могиле 1 (Сунгирь 1) выявлено в яме глубиной 60–65 см. Умерший лежал на спине, головой на северо-запад. По реконструкции О.Н. Бадера, он был одет в кожаную одежду — рубаху типа малицы, штаны и сапоги до колен. Сверху тело было покрыто короткой кожаной накидкой — плащом без рукавов. Одежда богато расшита бусинами, изготовленными из мамонтового бивня. Дно могилы было предварительно засыпано углем и золой, возможно, прокалено огнем, а затем посыпано охрой. После помещения в это пространство тела покойного оно также было покрыто охрой.

Другой объект из раскопок сунгирской стоянки, приобретший всемирную известность, — двойное захоронение детей в могиле 2 (Сунгирь 2, 3). Погребенные были положены на спину, головой друг к другу, их кожаная одежда была расшита тысячами бусин из бивня мамонта и подвесками из клыков песца. Одежду скрепляли на груди костяные заколки. На груди старшего ребенка найден амулет в виде фигурки лошади, под его плечом —фигурка мамонта. Обнаружены жезлы-«выпрямители», прорезные диски, возможно, связанные с солнечным культом, дротики и копья из бивня мамонта. Вдоль тел было положено копье из выпрямленного мамонтового бивня, достигавшее 2,4 м.

Неудивительно, что эти уникальные материалы привлекают внимание российских и зарубежных исследователей — архео­логов, геологов, палеонтологов, палинологов и антропологов. Начиная со стадии полевых исследований, находки на Сунгире изучали ведущие специалисты: геолог и палеонтолог В.И. Громов, антропологи В.В. Бунак, М.М. Герасимов, А.А. Зубов, Г.В. Лебединская, Е.Н. Хрисанфова, Т.И. Алексеева. Яркой иллюстрацией стала реконструкция облика древнейшего населения европейской части России, основанная на анатомических особенностях лицевого скелета погребенных.

Новые поколения ученых, основываясь на возможностях передовых методов изучения палеоантропологических материалов, стремятся дополнить и уточнить знания об этих людях Восточной Европы, живших и умерших около 30 тыс. л.н. В 2014 г. издательство Оксфордского университета выпустило в свет монографию, которая представляет наиболее полный свод фактических данных об антропологии и биоархео­логии сунгирских погребений, а также современный концептуальный уровень знаний о людях ранней поры верхнего палеолита в Европе. Что нового позволили узнать актуальные высокотехнологические методы, и как результаты их применения повлияли на общее представление о жизни охотников наиболее яркой эпохи каменного века?

Вопрос о причинах смерти этих людей оставался открытым. Теперь благодаря применению микротомографии удалось выяснить, что мужчина в возрасте около 40 лет из погребения 1 умер от ранения в шею, которое привело к травме шейной артерии и было несовместимо с жизнью. Микротомография травмированного позвонка помогла установить тип наконечника, которым был причинен смертельный удар.

Гипотеза о том, что причиной смерти мальчика из погребения 2 стало тяжелое ранение копьем, оставившее след на внутренней поверхности тазовой кости, нашла свое подтверждение благодаря применению микрофокусной рентгенографии и микротомографированию.

Обобщение данных об изотопном составе белков костной ткани позволило реконструировать систему жизнеобеспечения сунгирцев, которая была основана на охоте на крупных травоядных животных. Этот же метод позволил судить о том, что охота на мамонтов не играла значительной роли в обеспечении пищевыми ресурсами.

Другие исследования с применением компьютерной томографии и микрофокусного рентгена уточнили обстоятельства жизни сунгирца из погребения 1. По степени внутренней массивности костей кисти мужчина с сунгирской стоянки сближается с представителями более архаического человечества — с неандертальцами. Таков был результат рабочей гипертрофии костной ткани под действием физических нагрузок у этого человека — могучего охотника, изготавливавшего и активно использовавшего каменные орудия труда.

В целом современные высокотехнологические методы открыли новую страницу в изу­чении сунгирских находок. Компьютерная томография и микротомография, микрофокусная рентгенография, изотопный анализ образцов костной ткани позволили ответить на многие вопросы о том, как жили, чем занимались, как питались, чем болели жители Восточно-Европейской равнины десятки тысяч лет назад.

М.Б. Медникова,

М.В. Добровольская

Электронная версия издания