Зарайская стоянка в Московской области

Зарайская стоянка, находящаяся в исторической части г. Зарайск, представляет собой группу пространственно близких и частично наслаивающихся друг на друга верхнепалеолитических памятников. Из четырех стоянок полнее всего изучен многослойный Зарайск А со сложной стратиграфией, давший множество находок, включая произведения первобытного искусства. Коллективная монография (2009 г.) стала определенным итогом исследований на Зарайске А, проводившихся с 1999 по 2005 г. В 2012 г. работы были возобновлены — на основном раскопе 4 (площадь 270 м²) вскрыты культурные остатки как минимум четырех перекрывающих друг друга поселений с различной пространственной структурой и типами объектов в хронологическом диапазоне от 23 до 16 тыс. л.н. Несмотря на видимые различия, все четыре культурных слоя сходны в плане материальной культуры.

Впервые в раскопе 4 удалось выйти за пределы жилой площадки второго культурного слоя. Продолжено исследование важного объекта — полуземлянки ямы Е, прослежено ее пространственное соотношение с системами мерзлотных трещин. Оказалось, как и в случае ям В и D, в своей основе она имела природное происхождение — в заполнении нижней трети объекта культурные остатки отсутствуют. Из этого следует, что к тому моменту, когда сюда пришли люди, данная структура уже была погребена на треть своей глубины и для нужд поселения (создания «полуземлянки») использовалась лишь ее часть, обозначенная нами как «яма Е», граница которой прослеживалась по разнице заполнения.

На площади раскопа были выявлены яма-хранилище и два углистых пятна, к одному из которых приурочено небольшое скопление кремневых отщепов. Углистость лежала непосредственно на материке со следами прокала и скорее всего относилась к самому раннему культурному слою. В целом по мере удаления от центральной части раскопа наблюдалось истончение культурного слоя, связанного с коричневатой (красноватой) супесью, и существенное уменьшение количества находок. Впрочем, эта тенденция не отразилась на верхнем культурном слое, приуроченном к погребенной почве — там находки распределялись равномерно.

С 2006 по 2011 г. проводились работы, связанные с изучением палеолитических культурных останков на стоянке Зарайск В, расположенной на соседнем мысу, к северу от кремлевского (Зарайск А). Раскопанная площадь составляет более 200 м2. Этот памятник интересен тем, что здесь представлен исключительно верхний культурный слой, литологически связанный с верхней погребенной почвой. Большая часть находок залегает в подошве гумусированного горизонта. Нижележащие слои, характерные для Зарайска А, на нем отсутствуют. Иначе выглядит здесь и геологическая стратиграфия. Спорово-пыльцевой анализ указывает на формирование культурного слоя в погребенной почве в условиях относительного потепления, наступившего после максимальной стадии валдайского оледенения. Имеется датировка по костному углю 16520±760 (ГИН 14458а).

Существенные характеристики памятника — непотревоженность культурного слоя и структурированность планиграфического распределения находок. С помощью метода ремонтажа удалось установить пространственные связи между разными объектами. Картина пространственного распространения находок свидетельствует об очень ограниченном отрезке времени, в течение которого была заселена данная площадка (однослойное базовое поселение). Имеется редкая возможность детально проследить специфику хозяйственно-бытовой активности и с большой долей уверенности вычленить участки, на которых велась та или иная деятельность. Это позволяет реконструировать не только детали повседневной жизни, но даже некоторые особенности поведения ее древних обитателей.

Орудийный набор традиционен, особого внимания заслуживает небольшая серия пластинок с притупленным краем, которые отличаются по исходному сырью, технике обработки и морфологическому облику от привычных орудий этого типа в Зарайске.

Фаунистические остатки в основном принадлежат мамонту; единично представлены кости волка, бизона, лошади и северного оленя.

Памятники Зарайск А и В — ключевые для понимания феномена костенковско-авдеевской архео­логической культуры, а в более широком плане — культурного явления позднеледникового периода, называемого «восточным граветтом» и характерного для верхнего палеолита Центральной и Восточной Европы. Эти традиции, возникнув 23 тыс. л.н., не прерывались во время максимальной стадии валдайского оледенения и еще существовали на Русской равнине, по крайней мере, 16 тыс. л.н.

Х.А. Амирханов,

С.Ю. Лев

Электронная версия издания